2021-2022

香港學科比賽
bgstudents拷貝.png

香港學科比賽2021 常見問題

比賽範圍  比賽報名  比賽內容  比賽系統

有關比賽範圍

 

1. 比賽數學科是奧數還是普通數學?

 

香港學科比賽(港科)的中文、英文、數學科內容主要為常規課程內容,內容參考香港小學常用教科書。

 

而本會則有類似奧數的挑戰類數學比賽(滿貫盃),將預計於五月舉辦,請讚好並留意我們的Facebook 專頁。

 

2. 數學科比賽有英文題目嗎?

 

考慮部分學校以英文作為數學授課語言,是次數學科比賽將設「中、英對照」題目,以適合不同的同學參與。

 

3. 題目有甚麼類型?

 

考慮網上比賽及系統操作,比賽題目主要以選擇題及短答題為主。如需特別格式填寫,格式會列於題目旁,請按格式填寫答案。

 

 

有關比賽報名

 

4. 我可以如何報名?

 

比賽以網上表格報名,請瀏覽:https://reg.funfunarena.org/hkac2122/

 

5. 個人報名和學校報名有甚麼分別?

 

學校報名表格只為讓校方簡便地處理大量學生報名而設,而個人報名及學校報名並無分別。

 

 

有關比賽內容

 

6. 我甚麼時候收到准考證?

 

本會將於比賽截止報名日期後(11月26日),以電郵方式陸續發送准考證。由於參賽人數眾多,電郵系統傳送電郵需時,預計於11月28日前全部發送完成。如於11月29日仍未收到,請聯絡本會。

 

7. 我可以只報一科,還是必須要報三科?

 

《香港學科比賽》設有中文科、英文科及數學科三個項目,參賽者可自行選擇參與一科、兩科或三科的賽事。下學期比賽不論同學報考任何一科,皆可使用相同資料進入應考中文科、英文科及數學科。

 

8. 甚麼是上學期初賽、下學期初賽,決賽?

 

《香港學科比賽》希望能以比賽的方式,跟進學生的學習進度,故此我們提供上學期初賽、下學期初賽及決賽。

 

初賽則參考本地教科書的內容(上學期初賽則為上學期教學內容、下學期初賽則為下學期教學內容)。而決賽則混合上、下學期的學科知識。

 

為鼓勵參賽者,如同時參與上、下學期初賽,而於下學期初賽成績有進步的參賽者,則可獲進步獎以作鼓勵,詳情請參閱比賽章程。

 

9. 甚麼是《學生評估報告》?

 

學校版 :以學校整體成績,分析校內學生的分項能力及分佈,以及比對同區及全港學校成績。報告對象以校方為主。

個人版 :以參賽者個人成績,分析參賽者的分項能力及分佈,以及比對同區及全港的參賽者成績。報告適用於校方及家長,以了解學生的能力。

 

10. 比賽有甚麼獎項?

每級各設:冠、亞、季軍 及 金、銀、銅獎。

 

冠、亞、季軍:所屬組別中成績最佳的首三名參賽者。

 

金、銀、銅獎 :於比賽中獲一定水平的分數(分數將於賽後公佈)。

 

11. 比賽費用多少?

 

香港學科比賽2021-2022將分為上學期初賽、下學期初賽及決賽。

初賽 :免費參賽

決賽 :港幣五十元正

 

12. 下學期初賽的日期和時間是甚麼?

 

數學科 :2021年12月4日(星期六)

英文科 :2021年12月11日(星期六)

中文科 :2021年12月18日(星期六)

 

有關比賽系統

 

13. 內地可以使用網上考試系統嗎?

 

香港及內地同樣可以使用「網上考試系統」,惟由於內地網絡法規及管制,部分時候可能會出現網絡不穩或無法連線,請內地參賽者自行考量相關的風險,如因內地網絡問題而導致未能作賽,本會一概不負責。

14. 我需要準備甚麼裝置上網?

 

本會建議使用「桌上型電腦」或「筆記本電腦」的Google Chrome 瀏覽器或FireFox 火狐瀏覽器使用網上比賽系統,並確保電腦能連接網絡。

 

一般平板電腦或智能手機,同樣可以使用瀏覽器使用考試系統。惟市面上裝置眾多,本會未能保證所有裝置皆能完全正常使用。

 

香港學科比賽初賽(上、下學期)皆毋須使用視像鏡頭。

 

大會將於比賽前一星期(11月29至12月18日),開放考試系統讓參賽者先測試系統及熟習系統操作,詳情請留意准考證。

 

15. 小朋友會不懂操作系統嗎?

 

為照顧低年級的同學,幼稚園高班(K3)至小二的學生,可於比賽期間,由家長協助操作比賽系統。為保障比賽的公正性,家長只能幫助學生操作系統,輸入答案和提交試卷。學生應考過程中不得給學生提示或答案,請大家自律。

16. 我可在甚麼地方比賽?

 

同學只需要在家即可完成比賽。

 

17. 考試除電腦裝置外,還有甚麼需要準備?


請家長為學生準備算草紙及鉛筆計算,而所有年級和所有題目都嚴禁使用計算機。

 

18. 考試完結後,怎樣能確保試卷已經提交?

由於大會採用網上作賽,考慮到參賽者操作電腦需時,大會決定每一個年級將會額外增加5分鐘(即1小時5分鐘)的比賽時間,用以在完成試題前5分鐘,按「網上考試系統」左上角的「提交答卷」按鈕。